Публикации

Грозит ли США долговой кризис?

В начале 2018 года мировые фондовые индексы обновили исторические максимумы, облигации развивающихся стран сократили премию по отношению к безрисковым US Treasuries до минимума с 2007 года. Участники рынка сошлись во мнении, что растущая американская и мировая экономика — это хорошо для акций и валют развивающихся стран, плохо для доллара и долгосрочных облигаций. Защитные активы, такие как US Treasuries, потеряли привлекательность из-за ожиданий повышений ставки ФРС, ускорения инфляции и увеличения эмиссии для финансирования бюджетного дефицита США. Возможно, растущий тренд в рискованных активах и падающий тренд в защитных продолжится еще один или несколько месяцев. Но на долгосрочном горизонте проявляется фактор риска, который в отличие от уже приевшихся «пугалок» вроде замедления китайской экономики сработает с высокой долей вероятности в ближайшие два года. Речь идет о процентных расходах американского бюджета.

Статья Алексея Третьякова в CBonds Review №1 2018

Зарубежные облигации для частного инвестора в 2017 году

В начале 2017 года ставки по валютным депозитам в российских банках опустились до рекордно низкого уровня менее чем 2%. В условиях, когда в рублях держать сбережения страшно, а в валюте – бездоходно, хорошей альтернативой становится вложение в еврооблигации. Российским частным инвесторам, получившим статус квалифицированного инвестора, доступны для приобретения десятки тысяч выпусков еврооблигаций, которые можно приобрести через практически любого российского брокера и держать на счете в центральном депозитарии НРД как привычные рублевые акции и облигации. Год назад на страницах CBonds Review мы поделились опытом инвестирования в зарубежные еврооблигации в нашем открытом ПИФе облигаций «Арикапитал – Чистые деньги». В этой статье мы рассказываем о результатах 2016 года и новых идеях на глобальном долговом рынке, на котором можно заработать доходность, превышающую ставки по вкладам, даже при инвестировании в такие высокорейтинговые компании, как Exxon Mobil или General Electric.

Как заработать на будущем восстановлении сырьевого рынка

Кризис на сырьевых рынках создает одну из лучших инвестиционных возможностей десятилетия. Доводы «за» лежат на поверхности: растущее население Земли требует с каждым годом все больше сырья, по сравнению с 1998 годом потребление нефти выросло на 25%, стали – практически удвоилось; ресурсы исчерпываются, горнодобывающим компаниям и нефтяникам приходится глубже бурить и искать возможности для работы во все более экстремальных климатических условиях. Текущая стоимость нефти, металлов не мотивирует вкладываться в развитие, по мере выработки уже открытых месторождений предложение начнет сокращаться. Неизбежный дефицит сырьевых ресурсов взвинтит цены и сулит инвесторам возможность увеличить в разы стоимость своих вложений в акции и десятки процентов – в долгосрочные облигации ведущих сырьевых компаний.

Статья Алексея Третьякова для журнала Forbes.
(Forbes.ru 20 ноября 2015г)

Концепцию BRIC пока рано списывать со счетов

Концепцию BRIC пока рано списывать со счетов. Хотя Бразилия, Россия, и, похоже, Китай, проиграли сражение с "ловушкой среднего дохода", это не конец, а начало нового долгосрочного цикла роста. Он начнется после того, как пройдет необходимая адаптация - девальвация валют, сокращение потребления и повышение эффективности в ключевых экспортно-ориентированных отраслях. Возможная девальвация юаня станет отличной точкой входа для полномасштабной покупки активов Emerging markets, а пока присматриваемся к точечным покупкам компаний-лидеров, уже готовых к подобному сценарию.

Интервью CBonds Review с генеральным директором УК Арикапитал Алексеем Третьяковым

В интервью Cbonds Review генеральный директор и совладелец управляющей компании «Арикапитал» Алексей Третьяков рассказывает о том, как индустрия управления активами переживает период турбулентности на российском рынке и каков его антикризисный план как управляющего, а также доказывает, почему стратегия на покупку евробондов российских эмитентов едва ли не единственная оправдывает себя в текущих условиях, несмотря на понятные риски.

Инвесторам нужно опасаться дефолта Бразилии, а не России

Статья Алексея Третьякова для журнала Forbes.
(Forbes.ru 13 февраля 2015г)

В январе 2015 года Bloomberg Commodities Index опустился до исторического минимума 98,7 пунктов, вернувшись к уровню, с которого агентство Bloomberg начало в январе 1991 года рассчитывать среднюю стоимость широкой корзины сырьевых товаров, включающую нефть, газ, металлы, зерно и т.д.
Масштаб снижения цен превысил падение в 2008 году и позволяет проводить параллели с кризисом 1998 года. Это значит, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями новой серии дефолтов развивающихся стран.
Уже в этом году могут произойти дефолты Венесуэлы и Украины. Судя по котировкам кредитно-дефолтных свопов, инвесторы оценивают вероятность такого события по обязательствам Венесуэлы в 78%, Украины – 51%.
Далее по уровню рискованности идут Греция, Кипр и Россия. Кредитное качество России беспокоит международных инвесторов гораздо сильнее, чем других крупных производителей сырья, например, Бразилии или ЮАР. Попробуем объективно сравнить вероятность дефолта России и Бразилии, двух крупнейших заемщиков на рынке долгового капитала среди развивающихся стран.

Новый золотой век экономики США может обеспечить укрепление доллара на десятки процентов

Полный текст статьи А. Третьякова и С. Суверова для газеты Ведомости.

(Vedomosti.ru 07 октября 2014)

28 августа американский инвестиционный банк Goldman Sachs понизил прогноз по курсу евро относительно доллара США. По его мнению, к концу 2015 г. курс евро упадет до $1,15, а к концу 2017 г. — сравняется с долларом.
Само по себе заявление о возможности столько существенного (почти на 30%) ослабления курса евро заставляет всерьез задуматься каждого, обладающего сколь-либо значимыми сбережениями. Исторические перипетии последних десятилетий приучили россиян к мысли, что главное — вовремя сбросить «деревянные» и купить «твердую» валюту, не важно, какую.
На самом деле, если разобраться, что стоит за прогнозом наиболее успешного американского инвестбанка, становится понятным, что на отрезке в ближайшие несколько лет рубль может просто разделить судьбу остальных мировых валют, движение курсов которых будет определяться не столько местными факторами, сколько силой американской экономики. Чем обосновано возможное будущее изменение валютных курсов и почему оно должно начаться именно сейчас?

Зачем российскому управляющему US Treasuries

Статья Алексея Третьякова в CBonds Review №3 2014. Март
(отправлена в журнал 27 февраля 2014 года)

Американские казначейские облигации, которые являются базовым активом в любом глобальном облигационном фонде, пока еще не стали популярными среди российских ПИФов. В конце 2013 года мы приняли решение вложить в 10-летние US Treasuries около 10% активов открытого ПИФа облигаций «Арикапитал – Чистые деньги». Эта покупка стала одной из лучших торговых идей в начале 2014 года. Даже после неожиданного роста котировок в январе американские государственные облигации заслуживают, на наш взгляд, включения в структуру активов облигационных ПИФов как достаточно привлекательный инструмент.

Инвестирование в ETF — ключ к безрисковому доходу?

В апрельском номере Cbonds Review вышла статья «Акции vs облигации: мифы и реальность», в которой я привел аргументы в защиту облигаций как оптимального класса активов для долгосрочного инвестирования. Это идет вразрез с распространенным мнением, согласно которому облигации считаются надежным, но низкодоходным инструментом, а акции более волатильным, но и более прибыльным классом активов на длинном горизонте. Тогда я писал, что подобное мнение ошибочно формируется из-за отсутствия достаточной информации о поведении различных классов активов в разных странах на длительном промежутке времени (по крайней мере, в несколько десятилетий). В тот момент я еще не знал об исследовании Уильяма Гоцмана и Филиппа Джориона «Глобальные фондовые рынки в XX веке». О том, какое отношение это исследование имеет к теме ETF, речь ниже.

«Российскому рынку управления активами нужны не продукты, а повара, которые умеют готовить»

В феврале экс-менеджеры НОМОС-БАНКа Роман Пивков, Алексей Третьяков и Сергей Пронякин объявили о запуске собственного проекта — УК «Арикапитал», которая будет управлять единственным открытым ПИФом облигаций «Арикапитал – Чистые деньги». В интервью Cbonds Review генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков рассуждает о том, почему российский инвестор охладел к отечественным ПИФам, в чем заключаются традиционные ошибки управляющих в России, почему 0.5% годовых — это не демпинг, а адекватная комиссия за управление фондом и как выглядит паевой инвестиционный фонд нового поколения. (Интервью с Генеральным директором УК Арикапитал Алексеем Третьяковым в журнале CBonds Review №5 2013. Май)

Акции vs облигации: мифы и реальность

Утверждение, что акции более доходны, чем облигации на долгосрочном промежутке, настолько распространено в инвестиционном мире, что воспринимается как аксиома. Даже в России, где фондовый рынок из года в год показывает близкую к нулю доходность, фонды акций остаются самыми популярными. Клиентов убеждают: пусть сейчас сбережения тают, зато фундаментальная привлекательность их портфеля только увеличивается. На чем основана вера в акции огромного количества специалистов по инвестициям? (Статья в CBonds Review №4 2013. Апрель)

Личный кабинет