Январь 2014. Взгляд на долговой рынок

Аналитики ведущих мировых инвестиционных банков прогнозируют в 2014 году сильный доллар, уверенно растущую американскую экономику и плавно замедляющуюся китайскую, дешевеющую нефть и растущие ставки. Если все эти прогнозы сбудутся, то держателей российских долговых инструментов ждет не очень урожайный год. В лучшем случае можно будет рассчитывать на получение дохода в размере купонной ставки по портфелю.
На наш взгляд, консенсус-прогноз Bloomberg можно рассматривать в качестве базового сценария развития ситуации в 2014 году с большой осторожностью. Нужно быть готовым к волатильности со знаком минус. Защитная позиция по портфелю в начале года поможет активным управляющим «превратить минус в плюс» и заработать на покупке бумаг в моменты распродаж.

Прошедший год оказался самым трудным для участников облигационного рынка после 2008 года. 2013 начинался в атмосфере повсеместной убежденности в стабильности статус-кво – низкие ставки в развитых странах, мягкая денежная политика со стороны ведущих центробанков и приток инвестиций в развивающиеся страны. Однако уверенное восстановление американской экономики привело к развороту в политике ФРС, которая начала в декабре сворачивать программу выкупа государственных облигаций, иными словами сбавлять темпы печатного станка. В декабре объем выкупа был уменьшен на 10 млрд. долл. в месяц, с 85 до 75 млрд. долл.

Решение ФРС трудно назвать неожиданным. Две предыдущие программы выкупа облигаций с рынка (QE-1 и QE-2) были гораздо короче и меньше по объему вброшенных в экономику долларов. Неожиданной стала реакция рынков – валюты многих развивающихся стран девальвировались на 10-20%, доходности по локальным облигациям выросли на 1-5%, весенний приток в EM сменился оттоком во 2 полугодии 2013 года.

Причина бегства портфельных инвесторов с развивающихся рынков, скорее всего, заключалась не в фундаментальном ухудшении ситуации вследствие ужесточения политики ФРС, а в опасениях того, что пузырь лопнет. За 15 лет, прошедших после Азиатского кризиса, который потянул за собой дефолт России в 1998, 2-кратную девальвацию в Бразилии в начале 1999, и наконец, дефолт и мировую финансовую изоляцию Аргентины в 2001, западные инвесторы не теряли больших денег в развивающихся странах. Не удивительно, что за эти годы надулись многочисленные новые пузыри, и страны, плохо выучившие уроки предыдущих кризисов, могут стать эпицентром нового, не уступающего по масштабам 1998 году.

В 2013 году на смену аббревиатуре BRICS пришел новый термин «Fragile five» (хрупкая пятерка), введенный аналитиками американского инвестиционного банка Morgan Stanley. В пятерку наиболее уязвимых стран (из-за высокой инфляции, слабых бюджетных показателей, дефицита счета текущих операций) попали Бразилия, Индия, Индонезия, Турция и ЮАР. Возможно, новый кризис развивающихся стран пройдет без географической привязки и начнется с «пятерки», тем более что в 2014 году во всех упомянутых странах пройдут важные выборы.

Приятно, что Россия в отличие от 1998 года – далеко не самое слабое звено. Тем не менее, она вряд ли сможет оставаться тихой гаванью в случае серьезного кризиса развивающихся рынков. И в свете возможных серьезных перемен в мировой экономике, мы думаем, что именно внешние факторы будут определять динамику финансовых рынков, в том числе и долгового в 2014 году.

В этом обзоре мы решили рассмотреть консенсусные прогнозы Bloomberg (по состоянию на 03.01.2014) наиболее важных индикаторов.

Перейти к полному тексту статьи.

Личный кабинет