Май 2013. Взгляд на долговой рынок

В апреле ситуацию на рынках можно описать в двух словах: «дорогие активы продолжили дорожать, а дешевые дешеветь». Замедление мировой экономики вызвало снижение фондовых индексов и сырьевых активов, но не уменьшило аппетит инвесторов к долговым инструментам. Доходности российских еврооблигаций и ОФЗ подошли к историческим минимумам. Значит ли это, что глобальные инвесторы перестали воспринимать Россию как одну большую рискованную ставку на нефть, и теперь облигации и акции будут жить разной жизнью? Или фондовый рынок выступает как опережающий индикатор ухудшения конъюнктуры? Мы склоняемся к первому варианту, но считаем, что значительная часть роста в долговых бумагах уже пройдена, наращивать позиции в длинных бумагах можно лишь точечно.

Ухудшение прогнозов роста мировой экономики в целом, и в частности слабые данные по ВВП Китая в 1 квартале 2013 года вызвали падение цен на нефть, металлы и другое сырье. Золото и серебро подешевели до 2-летних минимумов. Некоторые инвестиционные банки провозгласили завершение суперцикла спроса на commodities. Фондовые индексы России и ориентированных на сырье стран снизились до годовых минимумов.

Но все это не уменьшило спрос на долговые инструменты. По всему спектру рынка, от Treasuries и периферийных стран Еврозоны до ОФЗ и гос. облигаций развивающихся стран, котировки показали уверенный рост, а доходности снизились, местами до исторических минимумов. Значит ли это, что глобальные инвесторы перестали воспринимать Россию как одну большую рискованную ставку на нефть, и теперь облигации и акции будут жить разной жизнью? Или фондовый рынок выступает как опережающий индикатор ухудшения конъюнктуры? Мы склоняемся к первому варианту, полагая, что работающие на полную мощность печатные станки в США и Японии в ближайшее время будут продолжать выталкивать крупных инвесторов с внутренних долговых рынков, им ничего не остается, кроме как скупать все более-менее качественные долговые инструменты на развивающихся рынках. Покупка ОФЗ и суверенных еврооблигаций в данный момент это уже попытка сесть в последний вагон. Однако инвесторы, находящиеся в «кэше», еще могут приобрести отставшие корпоративные и субфедеральные облигации. На рынке внешних долгов выбор еще больше. Рекордное первичное предложение и негативная динамика цен на commodities позволяет купить еврооблигации Лукойла, Норильского Никеля и других металлургических компаний по максимальным с начала года доходностям.

Перейти к полному тексту статьи.

Личный кабинет