Комментарий по изменениям в законодательстве РФ

С 1 января 2014 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, предоставляющие физическим лицам – резидентам РФ льготы при долгосрочном инвестировании в паи открытых паевых инвестиционных фондов.

По российскому законодательству открытый паевой инвестиционный фонд является имущественным комплексом без образования юридического лица. ПИФ не является плательщиком налога на прибыль. Соответственно, доходы от инвестирования средств фонда остаются в распоряжении фонда в полном объеме и реинвестируются на финансовом рынке. Необходимость уплаты налога возникает у инвестора только в момент реализации (погашения) паев.

Доход (положительная разница между ценой покупки и продажи), полученный пайщиком – физическим лицом, резидентом Российской Федерации, от реализации паев паевого инвестиционного фонда, облагается подоходным налогом (НДФЛ) по ставке 13%.

Управляющая компания выступает налоговым агентом в отношении пайщиков – физических лиц, самостоятельно рассчитывая и перечисляя в бюджет сумму налога.

Пример

Инвестор приобрел паи ПИФа по цене 1000 рублей и через год погасил по цене 1100 рублей. Расчет налога и чистого дохода:

налогооблагаемый доход = 1100 – 1000 = 100 рублей,

подоходный налог = 13% * 100 рублей = 13 рублей,

чистый доход пайщика = 100 – 13 = 87 рублей.

Инвестиционные налоговые вычеты

Условия получения льгот следующие:

1) Паи должны быть приобретены после 1 января 2014 года и находиться в собственности не менее 3 лет;

2) Предельный размер налогового вычета определяется как произведение количества полных лет владения паями и суммы, равной 3 млн. рублей.

Пример

Инвестор купил 20 000 паев ПИФа по цене 1000 рублей и погасил через 4 года по цене 1650 рублей. Расчет налога и чистого дохода:

налогооблагаемый доход = 20 000 * (1650 – 1000) = 13 000 000 рублей,

подоходный налог = 13% * ( 13 000 000 – 4 * 3 000 000) = 130 000 рублей,

чистый доход пайщика = 13 000 000 – 130 000 = 12 870 000 рублей.

Ниже приводится таблица, показывающая, какой эффективной ставкой подоходного налога будут обложены доходы инвестора при 3-летнем инвестировании в паи открытого ПИФа:

Среднегодовой прирост стоимости пая, % Сумма первоначальных инвестиций в ПИФ
<= 10 млн. руб. 15 млн. руб. 20 млн. руб. 30 млн. руб.
8% 0% 0% 0% 0%
10% 0% 0% 0% 1,2%
12% 0% 0% 0% 3,4%
15% 0% 0% 1,8% 5,5%