Итоги 2019 года. Доходность ПИФа «Харизматичные акции» под управлением УК Арикапитал составила 37,6%

По итогам 2019 года прирост стоимости пая ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Харизматичные акции» составил 37,65%. По доходности за год Фонд вошел в тройку наиболее доходных российских ПИФов акций и в Топ-5 среди ПИФов всех категорий.

Доходность фонда «Арикапитал – Рублевые сбережения» составила за 2019 год 10,8%. Фонды валютных облигаций «Арикапитал – Чистые деньги» и «Арикапитал – Глобальные инвестиции» принесли пайщикам в долларовом выражении 7,9% и 8,2%.

Активы под управлением УК «Арикапитал» за год увеличились на 15% до 2 135 млн. рублей.

Базовая валюта

средняя за 3 года

средняя за 5 лет

Арикапитал – Чистые деньги (мультивалютный открытый облигационный ПИФ) в долл. США

7,90%

6,50%

12,00%

Арикапитал – Глобальные инвестиции (фонд зарубежных долларовых облигаций) в долл. США

8,20%

5,00%

Арикапитал – Рублевые сбережения (фонд рублевых облигаций)

RUB

10,80%

Харизматичные акции (фонд российских акций)

RUB

37,70%

Алексей Третьяков, Генеральный директор УК Арикапитал:

2019 год оказался позитивным для всех классов активов.  На фоне смягчения монетарной политики ФРС США облигации развитых и развивающихся стран снизились в доходности и выросли в цене. Российский рубль, как и многие другие валюты стран с относительно высокими реальными процентными ставками, укрепился к доллару США. Это позволило нам продемонстрировать хорошие результаты по году во всех фондах, сохраняя достаточно консервативный подход к рискам.

Мы ожидаем, что в 2020 году американская и российские экономики продолжат расти. Процентные ставки в США останутся на текущих уровнях, а ставка российского Центрального Банка будет снижаться. Как долларовые, так и рублевые облигации будут более привлекательными для вложений средств по сравнению с традиционными банковскими вкладами.

Петр Салтыков, Управляющий Фондом «Харизматичные акции»:

Созданный в конце 2018 года ПИФ «Харизматичные акции» показал отличный результат для первого полного года работы.  Управление фондом весь 2019 год набирало ход, постепенно включались новые стратегии. В начале года фонд в основном состоял из инвестиций в крупнейшие российские компании (75% от активов) и короткие государственные облигации. В апреле была запущена стратегия торговли фьючерсами на индекс РТС и доллар США. С мая добавилась стратегия ротации акций, в рамках которой выбирались наиболее привлекательные акции и сектора акций.

Прошедший год оказался годом практически фронтального роста для российских акций. В долгосрочной перспективе рынок будут поддерживать высокие и растущие дивиденды компаний. Несмотря на сильный старт 2020 года, мы настроены настороженно. Долгие и сильные периоды роста часто заканчиваются резкими обвалами, и мы опасаемся, что в 2020 году волатильность вырастет, а абсолютное движение рынка окажется в пределах 15%. По нашим оценкам, шансы на «американские горки» на рынке гораздо выше шансов на продолжение линейного роста. В течение года мы планируем применять активную стратегию управления, проводя ротацию позиций в различных акциях, а также применяя хеджирование с помощью фьючерсов на индекс РТС и курс доллара США.

* Рэнкинг Investfunds открытых облигационных ПИФов по доходности за 2019 год