Генеральный директор УК Арикапитал Алексей Третьяков выступил на XIII Облигационном конгрессе CBonds в Санкт-Петербурге на тему «Инвестиции в облигации развивающихся стран»

В выступлении А. Третьяков затронул особенности работы с зарубежными долговыми инструментами и поделился практическим опытом инвестирования УК Арикапитал

Для формирования инвестиционной стратегии на долговых рынках развивающихся стран  в первую очередь необходимо учитывать два фактора: динамику цен на сырьевые ресурсы и перспективы изменения процентных ставок в США.

Состояние сырьевого рынка характеризуется самым сильным падением цен на нефть и металлы за последние 25 лет. Средняя стоимость сырьевых ресурсов, определяемая индексом Bloomberg Commoditiesотклонилась на 50% относительно справедливого уровня, соответствующего стабильным ценам в реальном выражении и растущим в номинальном выражении на уровень долларовой инфляции. Такая ситуация чревата финансовыми проблемами у большого количества производителей, и в тоже время формирует очевидную инвестиционную идею – в условиях растущего населения Земли и по мере истощения месторождений, введенных в эксплуатацию за счет инвестиционного бума предшествующих лет, нынешний профицит уступит место дефициту и скачкообразному росту цен.

Важным фактором, определяющим динамику процентных ставок в 2016 году, станет первое с 2007 года повышение процентных ставок ФРС США. Это может повлиять на удорожание краткосрочного финансирования, например, РЕПО, что вызовет волатильность и временное падение спроса на всем рынке облигаций. Однако, в условиях слабости мировой экономики, высокого уровня гос. долга США, и низких инфляционных рисков, нынешний цикл повышения ставки ФРС может оказаться менее выраженным чем прежние. На долговом рынке США в последнее время обозначились два новых фактора, которые могут оказаться опережающими индикаторами приближающейся рецессии и приостановки цикла повышения ставок: расширение премии за риск (спрэд между корпоративными облигациями американских эмитентов с рейтингом BB и BBB) и инвертированность кривой доходности надежных американских корпоративных облигаций (доходность по 30-летним корп. облигациям с рейтингом  BBB и A опустилась ниже уровня 10-летних).

На кривой доходности по облигациям эмитентов из развивающихся стран выделяется Бразилия – после того, как бразильские эмитенты в 2014 - начале 2015 года  заняли на рынке еврооблигаций более 60 млрд. долл., бразильский сегмент стал самым крупным в Мире. Однако падение цен на сырьевые ресурсы и политический кризис, спровоцированный коррупционным скандалом в государственной нефтяной компании Petrobras, спровоцировали бегство портфельных инвесторов и распродажу облигаций, наподобие той, что произошла в России в конце 2014 года. Негативное отношение инвесторов распространяется и на другие латиноамериканские страны, в частности, имеющие высокий кредитный рейтинг Мексику и Колумбию.  Российские еврооблигации восстановились в цене после падения 2014 года и в условиях низких цен на нефть и сохраняющихся геополитических рисков выглядят несколько переоцененными.  Существенно переоцененными являются еврооблигации эмитентов из стран – нетто-импортеров сырья: Южной Кореи, Филиппин, Турции, Индии и т.д.

Кризис на зарубежных развивающихся рынках в условиях восстановления российского рынка еврооблигаций впервые за последние годы создал инвестиционную возможность приобретения зарубежных облигаций с кредитным рейтингом и доходностью более высокими, чем у российских аналогов.

По нашему мнению, при выборе зарубежных облигаций следует руководствоваться следующими факторами:

1. Выбранная компания является лидером эффективности в своей отрасли (с учетом себестоимости производства, географического положения и возможности девальвации местной валюты в условиях ухудшения рыночной конъюнктуры)

2. Компания финансово устойчива (низкий долг, структура долга, инвестиционный кредитный рейтинг, возможность привлечения капитала, возможность продажи активов)

3. История и предпосылки непрерывности функционирования компании (подробнее  в статье на Forbes.ru)

Уже на текущий момент возможно сформировать портфель зарубежных компаний сырьевого сектора с кредитным рейтингом инвестиционного уровня (BBB-), обеспечивающий на длительный период долларовую доходность 7-9% годовых, что сопоставимо с доходностью американских эмитентов с «мусорным» рейтингом уровня «B».

Презентация к выступлению в pdf-формате.