10 апреля 2013 открывается для инвестирования первый открытый паевой фонд под управлением УК Арикапитал.

ОПИФ облигаций "Арикапитал - Чистые деньги" обещает стать паевым фондом нового поколения, если сравнивать с работающими в России ПИФами. Для инвесторов, располагающими сбережениями от 500 000 рублей и планирующих вложение на срок от 1 года, в Фонде «Арикапитал – Чистые деньги» снижены или отменены комиссии, составляющие в среднем в крупных российских ПИФах в совокупности более 4% годовых.

Для инвесторов, располагающими сбережениями от 500 000 рублей и планирующих вложение на срок от 1 года, в Фонде «Арикапитал – Чистые деньги» снижены или отменены комиссии, составляющие в среднем в крупных российских ПИФах в совокупности более 4% годовых.

Сравнительные расходы пайщика, инвестирующего от 500 000 руб. на 1 год:

Вид комиссии

Крупные российские ПИФы акций и облигаций, в среднем

ОПИФ облигаций "Арикапитал - Чистые деньги"

Надбавка при покупке

-0.3%

Комиссия УК за управление

-2.3%

Вознаграждение спец. депозитария, аудитора

-0.8%

Прочие расходы

Скидка при погашении

-0.6%

-4.5%

-1.5%

Данные: Investfunds.ru, расчеты ООО УК «Арикапитал»

Фонд «Арикапитал – Чистые деньги» будет вкладываться в широкий набор инструментов: еврооблигации, рублевые облигации, акции, банковские депозиты и впервые в России планирует активно использовать валютные фьючерсы для хеджирования валютных рисков и повышения доходности Фонда путем создания синтетических рублевых облигаций (комбинация купленной валютной облигации и проданного фьючерсного контракта на валюту).

В отличие от большинства российских управляющих компаний, УК Арикапитал не планирует формировать большое количество ПИФов, считая, что клиенты нуждаются в простом и универсальном способе инвестирования. Вложение в один ПИФ – гораздо прозрачнее и удобнее, чем в портфель фондов. «Головная боль» куда вкладывать средства в каждый конкретный момент времени, должна быть у управляющего.

Основатели компании уже вложили в уставный капитал УК Арикапитал 85 млн. рублей и планируют вложить в Фонд большую часть личных сбережений. Планы на 2013 год – собрать на рынке от 300 до 500 млн. рублей. В ближайшие 2-3 года Арикапитал не планирует тратить средства на рекламу и сеть дистрибуции, концентрируясь на качественном управлении с целью попадания в Топ российских фондов облигаций.

Целевая аудитория, к которой обращается УК Арикапитал – средний класс, успешные профессионалы в своем деле, менеджеры высшего и среднего звена, творческая интеллигенция. Согласно российскому законодательству, управляющая компания обязана принимать средства от любых клиентов и ограничена списком запрашиваемых документов. Тем не менее, УК Арикапитал обещает клиентам, разделяющим концепцию "Чистые деньги" и готовым подтвердить, что инвестируют средства, полученные законным путем, пакет премиальных услуг.

Алексей Третьяков:

Несмотря на трудные условия, в которых существует российская отрасль коллективных инвестиций, мы видим возможность сделать качественный продукт, который сможет стать конкурентоспособным как с банковскими депозитами, так и с зарубежными счетами. Замкнутый круг, в котором находятся многие УК: высокие издержки на 1 рубль под управлением - завышенные комиссии - низкая доходность - отсутствие притока средств. Мы нашли выход через минимизацию издержек. Компания может работать автономно, не проедая капитал и не перекладывая расходы на пайщиков на протяжении длительного времени, которое необходимо для завоевания доверия инвесторов. Мы будем рады видеть среди наших клиентов всех, кто живет в России и добивается успеха честным путем.